понедельник, 14 декабря 2015 г.

Фриволите

Решила написать пост про фриволите, так как этот вид рукоделия у многих вызывает интерес. Определения, историю возникновения взяла из Википедии. Почему-то когда осваивала это вид рукоделия этим не интересовалась. Итак, фриволите́ (от фр. Frivole — пустой, легкомысленный) — техника плетения ручного кружева при помощи специальных челноков или иглы с тупым концом.  Кружево фриволите применяется для отделки различных предметов одежды, для создания салфеток, украшения скатертей, покрывал и т.д. Совершенно с этим согласна, самая я вязала салфетки, воротнички, кружева, закладки для книг. Еще один из найденных домов вариантов использования фриволите. Кружево для обработки края салфетки.
По одной из версий, техника зародилась в восточных странах, оттуда (из колоний) попала в Англию, где получила значительное развитие. 
Также в технике фриволите можно изготовить различную бижутерию: серьги, браслеты, колье, броши, перчатки, маски.  Сейчас в интернете можно найти большое количество украшений в этой техники. Они плетутся с использованием бисера, бусен, называется это направление - анкарс.  С бисером я пробовала плести, но никаких образцов не осталось. В настоящее время плету салфетку (и если бы постоянно не отвлекалась на вышивку давно бы уже сплела).
Еще немного и из истории. Те схемы, которые мы сейчас называем схемами "классического фриволите", были разработаны именно там (в Англии). Есть мнение, что в то время кружево фриволите выполняли не челноками, а иглой, с помощью которой плели те же узлы, нанизывая их на иглу. Техника "фриволите иглой" существует и сейчас. По этой версии "фриволите челноками" появилось в XIX веке. О плетении иглой узнала совсем не давно. Узел, который используется во фриволите используется и в макраме. Челноки (думаю, что и игла) позволяют упростить и ускорить процесс плетения. Рисунок из статьи в интернете "Основные узлы макраме (см. здесь).
http://fictionbook.ru/static/bookimages/04/85/08/04850835.bin.dir/h/i_015.png

В России челночное кружево было практически неизвестно. В русской портретной живописи, относящейся к XVIII веку и ранее, нет ни одной детали костюма, выполненной в этой технике. Кружева, представленные на тех портретах, это "французские кружева", выполненные в технике, которую сейчас называют "кружевом на коклюшках". Не упоминается фриволите и в русской художественной литературе того времени. Первые упоминания о фриволите в России можно найти в книгах по рукоделию, вышедших в 80-х годах XIX века. В Россию кружево фриволите пришло, вероятно, из Франции, о чем можно судить по названию. Не могу сказать насколько это верно, так как детальными изысканиями не занималась. Единственно, что могу добавить, что когда была в Швеции на экскурсии в королевском дворце на одной из витрин был выложен челнок для фриволите, выполненный из янтаря. 

Еще одно фото с моей салфеткой, половина уже связана, еще два фрагмента необходимо добавить.
В интернете много ресурсов, где можно прочитать познакомиться с этой техникой, например,  в библиотеке онлайн - tinlib.ru. Но мне кажется начинать учиться лучше по видео-урокам. Привожу пример одного урока, в котором рассказывается и очень наглядно показывается плетение основного узла  (там же можно найти и другие уроки).
 

1 комментарий :